Ansiedad gestacional en mujeres mayores de edad en Villavicencio (2021)
La ansiedad se describe como un trastorno mental que se manifiesta a través de cuadros donde predominan síntomas ansiosos o sensación subjetiva, presentados de manera irracional, intensiva, continua y perturbadora para el ser humano que lo vivencia, además de ser generadas en acontecimientos considerados por la persona como riesgosos o de peligro, de carácter innovador o imprevisto (Schlatter, 2003), dicha patología se mantiene como un predisponente para la población de mujeres gestantes como el desarrollo de un trastorno emocional, lo cual es un indicador para el estudio por las condiciones generadas en este ciclo vital. De este modo, se presenta la propuesta de investigación, con el objetivo de identificar los síntomas asociados a la ansiedad en mujeres gestantes de la ciudad en Villavicencio, mediante un estudio cuantitativo con diseño descriptivo y aplicando como instrumento de medida, el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (González, Martín, Grau y Lorenzo,1986).