Lesiones morfológicas y fisiológicas del estrés oxidativo en la criopreservación de la célula espermática del cerdo una revisión de literatura (2022)
La criopreservación de semen porcino es la biotécnica más eficiente para almacenar espermatozoides de esta especie, por prolongados periodos de tiempo, a través de procesos necesarios como los cambios de temperatura, así mismo, este tipo de metodologías infringen daño celular, principalmente a la membrana plasmática, daño mitocondrial por la producción excesiva de ROS, reduciendo la capacidad de fertilización después de la Inseminación artificial (IA); por ello solo el 1% de las IA en la porcicultura se realizan por medio de semen congelado-descongelado, por lo tanto, se han realizado avances en sustancias y metodologías que permitan aumentar la viabilidad del semen post descongelación, sin embargo, es fundamental conocer la estructura morfológica y fisiología normal de las gametas masculinas para posteriormente profundizar en los daños causados por los procesos de congelación, del mismo modo, indagar algunos avances que permitan mitigar los criodaños, y de esta forma aumentar y hacer más eficiente la capacidad de fertilización, permitiendo la generación de bancos de germoplasma espermáticos, aumentar el uso de esta biotecnología y la optimización en el tiempo específico de la A, la movilización por tiempo prolongado de semen y la diseminación de genética con características deseadas en piaras.