Revisión sistemática de literatura sobre el tratamiento con toxina botulínica a (bont/a) en la osteoartritis en caninos para el control del dolor (2023)
La osteoartritis (OA), una enfermedad articular degenerativa es una de las patologías con mayor incidencia clínica en animales de compañía que no está asociada con la raza, sexo o edad. Se trata de un proceso multifactorial caracterizado por ser progresivo y debilitante a la vez que disminuye la calidad de vida de los pacientes y por no tener cura lo que se busca al tratarla es disminuir el dolor que genera. En esta enfermedad se produce degeneración del cartílago articular que es lo que produce el dolor crónico que es la parte tratable de la enfermedad, para esto se han implementado tratamientos paliativos con medicamentos de acción analgésica como lo son el meloxicam, ketoprofeno o carprofeno, pero su uso durante un tiempo prolongado termina desencadenado efectos adversos y comprometiendo la salud del paciente aún más; en búsqueda de tratamientos alternativos para el manejo de la OA es que se desarrolla la presente revisión de literatura, para obtener más bases teóricas sobre la implementación terapéutica de la toxina botulínica A (BoNT/A) para el manejo dolor crónico en enfermedades articulares, como la OA, información recopilada de diferente bases de datos, en donde se puedan evidenciar los efectos favorables de la utilización de BoNT/A en la disminución del dolor crónico.