Consecuencias psicológicas que genera la violencia contra la mujer en la relación de pareja (2018)
Este documento da a conocer mediante una revisión sistemática como la violencia de pareja afecta a las mujeres que la padecen, para mayor amplitud del escrito se dio a conocer la definición de la violencia de pareja, además de los ciclos que perpetuán a la misma, y los diversos tipos de violencia, que dentro del presente documento se centra en la violencia física, sexual, psicológica, económica, o patrimonial y simbólica, resaltando a partir de los mismo, las diferentes consecuencias psicológicas que perjudican la salud mental de la mujer víctima, disminuyendo significativamente su desarrollo personal y social, afectando su funcionalidad en las actividades básicas e instrumentales de la vida diaria, algunas de estas, como se muestra en la revisión literaria, son la ansiedad, la depresión, baja autoestima, entre otras. Que revelan la importancia de realizar procesos de intervención que mitiguen este tipo de manifestación en las relaciones de pareja y por ende favorezcan el desarrollo individual de cada mujer dentro de una relación sentimental.