Informe de práctica social, empresarial o solidaria, en apoyo a la contraloría departamental del Tolima en la revisión de cuentas de alcaldías y hospitales territoriales con vigencia 2017 (2019)
Conforme a al acuerdo 219 de la Universidad Cooperativa de Colombia se realizo la practica social, empresarial o solidaria en la contraloría departamental del Tolima ejerciendo funciones propias de la carrera profesional de contaduría pública debiendo responder sobre las administraciones públicas que han conferido un desarrollo al manejo y rendimientos de fondos, bienes o recursos públicos asignados y los resultados en el cumplimento del mandato que le ha sido conferido, se realizó auditorias de carácter contable, presupuestario y programático, que permiten a los entes públicos de operación, fiscalización, académicos y ciudadanos en general contar con una información de la evolución de los recursos públicos fortaleciendo la rendición de cuentas y la transparencia en la gestión pública. Teniendo en cuenta las actividades realizadas en la práctica social o solidaria, se desempeñaron funciones de análisis, mediante la utilización de técnicas de revisión y verificación adecuadas a la información económico financiera deducida de los documentos contables examinados, con el objeto de emitir un informe dirigido a poner de manifiesto una opinión técnica sobre la fiabilidad de la citada información. De conformidad con las facultades otorgadas por el artículo 272, concordantes con los artículos 267 y 268 de la constitución política de Colombia, y la ley 42 de 1993 se asignaron para la revisión de cuentas la vigencia 2017 a las siguientes entidades del departamento del Tolima: Hospital Santa Lucia de Roncesvalles, Hospital San Juan de Honda, Hospital Regional del Líbano, Hospital la Candelaria de Purificación, Alcaldía de Alpujarra, Alcaldía de Ambalema, Alcaldía de Armero Guayabal, Alcaldía de Anzoátegui, Alcaldía de Ataco, Alcaldía de Cajamarca, Alcaldía de Casabianca, Alcaldía de Chaparral. Para la ejecución de las auditorias asignadas se estableció como objetivo la verificación y recepción de las cuentas incluyendo cumplimiento de normatividad, utilizando las aplicaciones tecnológicas de la contraloría departamental (Sistema integral de auditoria SIA, Sistema integrado de información de control fiscal SICOF, Sistema integral de auditoría observatorio SIA observatorio), Consolidador de hacienda e información financiera publica (CHIP), donde se adelantarán las fases de planeación, ejecución e informe.