Salud sexual y reproductiva con énfasis en prevención de embarazo (2019)
El presente trabajo tuvo como finalidad conocer la información que tenían los estudiantes con respecto a la sexualidad, para luego contribuir a mejorar el conocimiento con tienen frente al tema en los adolescentes y lograr cambios conductuales deseables en ellos. Esta falta de información se debe fundamentalmente a fallas parentales, por no dar el apoyo y no brindar información sobre la sexualidad a sus hijos, ni ayudarlos a tomar posturas adecuadas; por no atreverse a dialogar con franqueza y sin rodeos y por no dedicar parte de su tiempo para hacerlo. Esta situación conduce al adolescente a tomar malas decisiones y buscar conocimientos sobre la sexualidad en compañeros de su edad, en medios de comunicación o en otras personas, que supuestamente conocen el tema, siendo este vehículo de información poco confiable, trayendo como consecuencia una conducta sexual irregular y poco satisfactoria por la falta de una base orientadora. Esta conducta en relación a la sexualidad es influida por deseos que carecen de todo sentido de responsabilidad, lo cual conlleva a problemas psicosociales y de salud. La falta de información sobre la sexualidad y el desarrollo de la vida de una persona puede considerarse como una de las causas principales por la cual puede existir confusión ante su propia identidad sexual, asimismo afectaría los conflictos conyugales en la vida de pareja. Lo cual trae efecto en el ejercicio de la función sexual, y esto conlleva a un estado de angustia permanente en la persona en su formación y en su vida general.