Importancia del análisis pulpar antes de realizar movimientos de ortodoncia (2014)
En la actualidad, un número creciente de pacientes buscan el tratamiento de ortodoncia como alternativa en la corrección de maloclusiones y, a su vez, para corregir problemas funcionales y estéticos. Este artículo tiene como objetivo describir los datos más relevantes reportados en la literatura acerca de la relación entre ortodoncia y patología pulpar, puesto que los movimientos ortodóncicos pueden desencadenar una respuesta pulpar inflamatoria. Debido a esto, es de gran importancia realizar un diagnóstico clínico y radiográfico de las alteraciones pulpares preexistentes que pueden ser exacerbadas con el movimiento dental.