Estudio de competitividad del sector exportador del banano del departamento del Magdalena y del Urabá antioqueño (2017)
Colombia siempre ha sido un país exportador de banano sobre todo donde más se tiene producción de este fruto en el Urabá Antioqueño y en el Magdalena, gracias a varios Tratados de libre Comercio y Acuerdo Comerciales es más fácil la exportación de este producto. Este documento focaliza su estudio en la comercialización del banano en Colombia, de quienes son sus mayores competidores, al igual que otros países se busca dar a conocer tanto en sus productos como en mejorar su economía nacional, Colombia se ha destacado a parte del café, del algodón entre otros productos por ser unos de los principales exportadores de banano ya que este producto ocupa un lugar en la canasta familiar. Los cultivos de banano en Colombia ocupan aproximadamente 60 000 hectáreas, o sea el 7 por ciento de la superficie total plantada de cultivos frutícolas. Cerca del 16 por ciento de la superficie plantada de bananos es «banano criollo» cultivado para el mercado interno, y el resto son bananos para exportar. La producción se concentra en Antioquía y Magdalena, que son zonas de conflicto. Antioquía abarca casi el 70 por ciento de la superficie plantada de banano y la mayoría de los plátanos para exportación. El banano tiene gran importancia por ser un generador de empleo y de divisas para el país. La industria del banano en Colombia genera aproximadamente 22,000 empleos directos y cerca de 65,000 indirectos. Además, las exportaciones de banano representan el 30% de las exportaciones colombianas agropecuarias sin café, compitiendo en el primer lugar con las flores. Estados Unidos y la Unión Europea son los destinos del 80% de las exportaciones colombianas. Esto representa grandes posibilidades de crecimiento para Colombia tanto a nivel internacional como para nivel nacional, porque aumenta el sector agrícola en sus márgenes de productividad y competitividad.