Auxiliar Residente de obra - Práctica empresarial (2022)
En la elaboración y ejecución de obras civiles, es importante estar atento a cualquier detalle que se pueda presentar en el inicio del proyecto como el levantamiento topográfico y el análisis geotécnico del terreno; teniendo en cuenta los diseños requeridos (arquitectónicos, estructurales, hidráulicos, entre otros), se revisan muy detalladamente los planos para que si se esté llevando la ejecución de acuerdo a las especificaciones técnicas y normativas vigentes, en función de la elaboración de unos buenos presupuestos y una organización en la obra, para poder lograr la adjudicación y el contrato de la obra, logrando así, una buena licitación y contratos importantes. En cualquier proyecto, pueden existir variables que pueden generar cambios en la construcción y esto puede variar en cosas como: los diseños de los planos, el presupuesto inicial, la ejecución, las cantidades, entre otras. Esto genera que se deba tener un excelente equipo de trabajo y un personal calificado, un ejemplo de esto sería la empresa CYB CONSTRUCTORES S.A.S. Desde el momento que se inicia el proyecto, se trata de minimizar los errores o fallas que puedan generar alguna variación en la planificación, basándose en un buen estudio previo, teniendo en cuenta los distintos factores tales como: el clima, la humedad, la seguridad, el transporte, etc. De tal modo, que nos permita generar una correcta ejecución del proyecto, rigiéndose y basándose en lo técnico y normativo, procurando que se cumpla el cronograma en su totalidad y de la mejor manera, además, lo esencial es tener un personal calificado y acto para que controle y ejecute las obras, un auxiliar residente de obra que supervise y apoye en todo lo relacionado con temas administrativos y constructivos que se puedan realizar en un proyecto. Por consiguiente, se pudo evidenciar como practicante, que se puede emplear un presupuesto por ítems o actividades, en vez de llevar acabo un presupuesto global; esto con el fin de tener una base de datos con análisis de precios unitarios (A.P.U), que permita al profesional tener una referencia para otras actividades. En conclusión, el siguiente trabajo está compuesto por las secciones vistas en la tabla de contenido, iniciando con los objetivos, descripción de la empresa y de la actividad más importante que se llevó a cabo durante el proceso formativo, en el cual se adquirieron logros, fortalezas y se pudo ver que limitaciones y debilidades tuve en la práctica