Diseño de un modelo de desarrollo sostenible, para aplicarlo en la propiedad horizontal verde de los conjuntos y/o condominios residenciales (2019)
El tema de la propiedad horizontal es bastante denso, “se considera que hasta ahora se han logrado algunos esfuerzos esporádicos en dar a conocerlo en el medio, pero las publicaciones realizadas hasta el momento han sido muy técnicas o dirigidas a un grupo muy reducido de personas, por ello, al conocer la publicación de materiales dirigidos a orientar y capacitar a las personas encargadas del manejo de la propiedad horizontal, no han sido lo suficientes” (Academia, 2014). Cabe manifestar, que la realidad respecto del manejo de la propiedad horizontal es muy sencilla, puesto que el tema no es sobre el manejo de los propietarios, lo cual ha limitado su participación en las decisiones de su copropiedad, además ha impedido el acceso de muchos copropietarios a órganos de dirección y a la misma administración, donde es común ahora encontrar reglamentos de propiedad horizontal, en los cuales se destacan los requisitos para acceder a estos órganos, como el Consejo de Administración, la administración y la misma revisoría fiscal. Se ha de entrever, que aparentemente esto va en contra de los principios establecidos por la Ley 675 de 2.001, al impedir el acceso de cualquier propietario a estas instancias, donde es claro que se requiere una formación mínima, la cual se puede adquirir mediante la capacitación, la lectura, la asesoría y la investigación sobre los temas convergentes a la propiedad horizontal verde. Ante esta situación, es importante hacer un buen manejo de los recursos encomendados en este medio, además, de poner una gran dosis de sentido común. Cabe destacar, que muchos de los administradores, miembros del Consejo de Administración y entre otros, pertenecientes a un conjunto cerrado de viviendas, fueron neófitos en los asuntos que actualmente manejan. Sin embargo, ser tan estrictos en los requisitos para ejercer dichos cargos no solo limita el acceso, sino que deja en entre dicho las acciones que deben realizar estas personas, ya que si bien es cierto que es importante una base académica o de experiencia, también lo es que las situaciones presentadas en el manejo de la propiedad horizontal exigen conocimientos en derecho civil, penal, policivo, entre otras más; igualmente en contaduría realizando balances, inventarios, libros contables, elaboración de presupuestos, entre otras actividades. A lo anterior, también hay que tener en cuenta asuntos del orden sicológico, como el manejo de conflictos, relaciones interpersonales, entre otras más. No obstante, también se tiene en cuenta la rama de la ingeniería, en cuanto al manejo y dirección de obra, de normas urbanas, entre otras; como también la economía en lo concerniente a la reducción de costos de administración, el manejo de inversiones, entre otras. Además, de otras que serían necesarias de manera particular en cada una de las diferentes copropiedades de Colombia, de una u otra forma sería muy difícil ejercer estos cargos, pero se sabe que es más sencillo de lo que se ha mencionado, con los elementos que se han considerado necesarios. Cabe mencionar, que las diversas situaciones que se presentan en la propiedad horizontal son muy significativas para analizar, como se ha descrito anteriormente, y es allí donde se requiere aportar a través de una manera sencilla y práctica, un diseño de aplicación a este medio el manejo y la conservación del medio ambiente en favor a la comunidad, que hace parte o conforma un condominio o residencia de propiedad horizontal, mostrando los principales elementos que se deben considerar en el manejo de la misma en toda copropiedad en el sector verde.