Los sujetos llamados desechables (1995)
El axioma del capitalismo contemporáneo es, según Lacan, la producción extensiva, entonces insaciable, de la falta de goce. En esa perspectiva toda mercancía producida en este sistema no puede ser más que un modelo efímero, ya ca- duco en el momento más prometedor, y así sucesivamente. Por consiguiente, todo objeto nuevo puesto sobre el mercado de consumo lleva consigo una vocación de desecho. La plusvalía, el "más de valor" realizado por el capitalismo, es inversamente proporcional a la minusvalía, a la depreciación infligida al consumidor. Es así que el consumidor se encuentra sometido a la presión, constante y siempre más exigente, cuyo acceso se oculta en la medida en que se muestra más próximo de la satisfacción.