Entrenamiento organizacional de talento humano en organizaciones del sector portuario (2019)
El presente documento da cuenta de la elaboración de un estudio de investigación sobre Coaching Organizacional, siendo este una de las grandes técnicas para la administración especial sobre el talento humano en las organizaciones , actualmente el coaching ha logrado hacerse reconocer dentro del mundo empresarial, entrando a las organizaciones con el objetivo de obtener grandes resultados, dado a que éste promueve y se enriquece a través competencias, capacidades, habilidades, destrezas y todos los diferentes elementos que contribuyen y permiten obtener altos resultados sin importar su nivel jerárquico dentro de la empresa. Dentro de una organización sin importar si es pública o privada siempre tendrá que manejar personal que son claves de éxito, dado a que estas conforman el talento humano y brinda conocimiento esfuerzo y empeño para lograr que la organización cumpla sus metas propuestas. Sin embargo hay que tener en cuenta también que el manejo de información en empresas como lo es el sector portuario es muy precisa y no puede tener algún tipo de desequilibrio. Por eso en el presente hace una profundización tanto en definiciones, antecedentes, tipos de coaching, su proceso de identificación y su importancia dentro de organizaciones del sector portuario. Como consecuencia de esto se concluyó que efectivamente el coaching es una herramienta administrativa que tiene como objetivo el analizar y comprender como un modelo de entrenamiento organizacional (coaching) sea un índice en la motivación del talento humano dentro de la organización y que ayude al personal a apoyar al incremento de valor en diferentes aspectos como su desarrollo organizacional, profesional y personal. Para tal fin, en la presente investigación se realizó bajo diferentes referencias bibliográficas y como instrumento de recolección de información se optó por hacer una entrevista a una especialista en Coaching que 9 tuvo la oportunidad de realizar un entrenamiento a una de las empresas más importantes del sector portuario de la ciudad de Santa Marta, Magdalena.