Desarrollo de un software de reconocimiento de lenguaje de señas para mejorar La comunicación y la calidad de vida de personas sordas en Colombia (2023)
El tema a realizar en este proyecto es una aplicación informática que puede interpretar y comprender el lenguaje de señas., que tiene que ver con la identificación de señas realizadas por personas, realizando comparaciones con imágenes que contienen letras o palabras del lenguaje de señas, uno de los motivos por los cuales es necesario realizar dicho software es la problemática de comunicación que existe entre oyentes y sordos, teniendo en cuenta la problemática se requiere el desarrollo del software para que personas que quieran de manera interactiva a través de esta innovadora iniciativa, con el propósito de enriquecer la comunicación con individuos sordos y, finalmente, contribuir a elevar la calidad de vida de aquellos que enfrentan esta discapacidad (Ortiz Farfán & Camargo Mendoza, 2020). La introducción de un programa informático que pueda entender el lenguaje gestual tiene como objetivo promover la inclusión y mejorar la calidad de vida de las personas sordas que residen en Colombia en la actualidad, con esto se busca que las personas oyentes puedan fortalecer sus conocimientos para tener una mejor comunicación con las personas que tienen dicha discapacidad y así poder ofrecer un servicio adecuado, ya sea una atención en el servicio público o de un servicio privado, también se busca tener más inclusión e igualdad en el campo laboral y educativo con el fin de poder ofrecer cualquier vacante y sin ningún problema por tener dicha discapacidad, también que se pueda ofrecer una capacitación o cualquier tipo de técnica a nivel educativo entre personas sordas y oyentes sin que existan inconvenientes de comunicación. (Instituto Nacional Para Sordos, 2023). Según la Encuesta Nacional de calidad de vida del DANE, en el año 2021, en Colombia cerca de 459.784 personas tienen alguna discapacidad o se autocalifican como una persona con dificultad para oír aun con aparatos especiales, sus formas de comunicación son variadas, muchas personas lo hacen por medio del lenguaje de señas y/o de forma oral, algunos cuentan con asistencia tecnológica para mantener en comunicación, pero teniendo en cuenta la vida cotidiana de las personas con dicha discapacidad la mejor forma de comunicación es el lenguaje de señas por esto se busca hacer un aporte tecnológico que brinde una ayuda satisfactoria y mejoras en la calidad de vida de las personas con deficiencia auditiva. (Departamento Administrativo Nacional de Estadística, 2023). La mayoría de personas con deficiencia auditiva tienen demasiados inconvenientes al momento de tener acceso a la educación convencional debido a que las personas que los rodean no tienen conocimientos del lenguaje de señas, así mismo sucede con el acceso a un empleo, por esto un aplicación de detección de software de lenguaje gestual brindaría una opción muy importante de aprendizaje para las personas oyentes que quieran aprender el lenguaje de señas y así poder mejorar la calidad de vida y la comunicación de las personas con dicha discapacidad. (Instituto Nacional Para Sordos, 2023).