Evaluación del marco legal, financiero y la viabilidad de la cooperativa de la plaza de flórez coplaflórez. (2005)
El proyecto titulado evaluación del marco legal, financiero y viabilidad para la puesta en marcha de la cooperativa “COPLAFLÓREZ”; surgió de la necesidad de conocer la situación actual de la misma, planteándose de esta forma unos objetivos que fueron la base fundamental para el desarrollo de la investigación. Como objetivo general se determinó el estudio de factibilidad para la puesta en marcha de la cooperativa COPLAFLÓREZ; acordes con las actividades y políticas de la misma. Con el firme propósito de lograr dicho objetivo, se ejecutaron los objetivos específicos orientados a diagnosticar la situación actual de la Cooperativa y su entorno, determinando de esta forma la desactualización de la base de datos de asociados, la aceptación que se presenta del grupo administrativo, el mejoramiento en la calidad de los servicios que se ofrecen; haciendo necesario ahondar en los esfuerzos ya que hay un gran porcentaje de desconocimiento de COPLAFLÓREZ en la población, se hallo además que en el área administrativa se presenta una desactualización en los manuales de responsabilidades y competencias, a su vez no se cuenta con un manual de procedimientos bien estructurado, de otro lado se constato que la Cooperativa cumple con todas las disposiciones legales tanto a nivel jurídico, laboral y comercial establecido para este tipo de entidades. En la elaboración de las alternativas de mejoramiento de la prestación de los diferentes servicios que la Cooperativa se pudo constatar que en el último período contable se presento una mejoría en la situación financiera ya que comparado con el año anterior hubo un aumento notable en la liquidez y la rentabilidad; y una disminución en el nivel de endeudamiento lo que estuvo representado en el buen aprovechamiento de los recursos que posee la Cooperativa. Después de la elaboración de los respectivos papeles de trabajo se detectaron errores en el análisis horizontal comparativo del Estado de Resultados específicamente en el rubro Utilidad o Pérdida del Ejercicio, además en el Estado de Cambio en la Situación Financiera en lo relacionado con los rubros Cartera y Otras Cuentas por Cobrar. Por último se diseño la Prospectiva financiera de COPLAFLÓREZ que comprende los años 2003-2007 demostrando la factibilidad de la Cooperativa con respecto a sus excedentes y el uso de los fondos, después del análisis realizado al cuestionario de control interno se concluye que la cooperativa se encuentra realizando controles de tipo detectivo debido a la reestructuración de la nueva administración ya que estos ayudan a la identificación de las desviaciones que se presentan antes de concluir un proceso.