El acceso a Internet: un derecho fundamental para la sociedad del siglo XXI (2024)
Las pandemias más allá de sus causas y consecuencias, se convierten en un escenario de introspección que le permite al ser humano identificar sus principales falencias. Los nuevos paradigmas que ha traído consigo el siglo XXI, el auge de las nuevas tecnologías, y el desarrollo de una pandemia en un mundo virtualizado, ha permitido advertir una realidad latente: el acceso al internet lejos de ser un privilegio, se ha convertido en un básico esencial para el normal funcionamiento de la vida en sociedad. Al evidenciarse la sujeción imperante del acceso a la red con el desarrollo y materialización de otros derechos como la educación, la administración de justicia, la salud y el teletrabajo, se concluye la existencia impostergable de un nuevo derecho, el derecho fundamental del acceso a internet. Alcanzar los objetivos propuestos, implica observar los diversos elementos analíticos desarrollados por la doctrina, la jurisprudencia, el derecho público internacional y la teoría jurídica de los derechos fundamentales, conforme a los lineamientos del instrumento metodológico documental. En consecuencia, se abordarán aspectos conceptuales de los derechos fundamentales dentro del ordenamiento jurídico colombiano, del internet y los factores sustanciales para que se materialice su acceso efectivo, advirtiendo el impacto indeleble en la estructura funcional de la sociedad. Por último, se expone la caracterización Internacional del Acceso Al Internet Como Derecho Fundamental, esgrimiendo los presupuestos fácticos y jurídicos que fundamentan la necesidad de cobijar el servicio de internet, como un derecho social, fundamental, universal e inherente al hombre de las nuevas realidades.