La mente en el computador (2005)
Existe la idea de que en el cerebro está la mente. Muchos estudios establecen que debe existir algo en el cerebro que organiza todo. El pensamiento reduccionista usualmente evita solucionar adecuadamente los problemas. Al no solucionarlos, surgen perplejidades que se interrelacionan con paradojas de la conciencia. Escudriñar cómo funciona el cerebro es algo difícil, aunque no imposible, porque contiene procesos que benefician la unidad múltiple, comporta orden/desorden/organización, la dialógica de correcto/incorrecto, la verdad/no verdad, lo simple/complejo. Para reconocer un objeto todos los sistemas utilizan reglas que permiten realizar cómputos sobre representaciones simbólicas Las discusiones entre los representantes de un paradigma y otro del procesamiento de la información han sido, en general, bastante fructíferas para el desarrollo de la psicología cognitiva, de la inteligencia artificial y de los modelos posibles de la mente en un computador.