Exploración del abdomen (2021)
Esta guía de práctica de los cursos en Semiología del Paciente Sano y Semiología Clínica se desarrolló con base en los textos guía para el syllabus de estos cursos del programa de Medicina, que corresponden a los textos Manual Seidel de exploración física [1] y Semiología médica Cediel. La guía comprende los aspectos básicos de la semiotecnia y la interpretación de los hallazgos semiológicos del examen del abdomen, siguiendo este orden: 1) evaluar el aspecto superficial del abdomen, describiendo sus hallazgos y correlacionando con las anomalías que pueden generar esos cambios evidentes a la inspección; 2) explorar los hallazgos a la auscultación que informan sobre alteraciones en el sistema gastrointestinal o vascular; 3) interpretar lo encontrado a la percusión del abdomen y correlacionarlo con lo encontrado en el resto de la exploración física de este, y 4) describir los hallazgos a la palpación superficial y profunda del abdomen.