Fortalecimiento de los procesos financieros en el ICBF del centro zonal Quibdó, Chocó (2022)
El presente trabajo es un informe detallado de prácticas laborales realizado en el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar por la estudiante Waira Herrera Campo, estudiante del último semestre de Administración de Empresas de la Universidad Cooperativa de Colombia; dicha practica empresarial se realizó específicamente en el área financiera del centro zonal Quibdó; a partir de esto se ejecutó un contenido que se muestra a continuación, que aborda los aspectos más relevantes de dicho proceso, en el cual se hace un análisis de la entidad mediante el ejercicio de las funciones que cumple el practicante y se identifica una problemática; dado esto, se procede a hacer un estudio conceptual, teórico y legal de tema problemático con el fin de tener bases para dar una solución a la misma a través de los objetivos y para ejecutarla durante el tiempo que dure la practica en la entidad, a través de un diseño metodológico que abordara la problemática de acuerdo a las funciones del practicante y a los objetivos que este se ha fijado, para implementar los saberes aprendidos sobre administración de empresas. La problemática que se identificó dentro del curso de las actividades asignadas por el superior a cargo, estas actividades eran específicamente efectuar un seguimiento a los operadores de los programas de ICBF, teniendo en cuenta los lineamientos y procedimientos establecidos, se identifico una mala gestión documental que genero la problemática planteada, cual es, un flujo lento en la dinámica de trabajo, que genera congestión y exceso de carga labor en cabeza de un solo cargo, con el fin de entorno a esto dar una propuesta de apoyo y solución al problema se crean los objetivos que justifican esta practica.