Rediseño de red LAN de la empresa gestión documental SIKER S.A. Aplicando el estándar CCNA para optimización de los recursos tecnológicos existentes. (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo brindar una solución a los inconvenientes de la empresa Gestión Documental SIKER s.a. los cuales se evidenciaron tiempo después de implementar la red existente, Para la empresa uno de los objetivos fundamentales es el gasto mínimo de papel esto se logró gracias a distintos sistemas de información como lo son Onbase, Service Manager. Estos sistemas autónomos solicitan una demanda de red considerable para poder soportar las transferencias de datos por lo cual algunas causales para tomar la decisión de rediseñar la red fueron la operación ineficiente de la red las constantes intermitencias por ausencia del servicio brindado a los usuarios de la red; En búsqueda de la optimización de la red se implementaron protocolos ajustados a las necesidades de la red para el desarrollo y gestión de cualquier empresa, aplicando los conocimientos y técnicas adquiridas en el seminario cisco CCNA. En la última década la evolución de cómo las tareas cotidianas en las empresas se han trasladado digitalmente al entorno tecnológico de las redes nos hace entender la importancia que debemos direccionar hacia un entorno interconexión de red donde lo primordial es que los datos viajen con el menor margen de error en sus transferencias.