Flexibilidad cognitiva en adultos mayores (2017)
Introducción: La flexibilidad cognitiva tiene un papel relevante en el aprendizaje y capacidad de resolución de problemas complejos. Además nos permite seleccionar la estrategia que debemos llevar a cabo para adaptarnos a las diferentes situaciones con las que nos vamos encontrando. Nos ayuda a captar la información del ambiente y responder de forma flexible, ajustando nuestra conducta a los cambios y exigencias de la situación. Objetivo y Metodología: El objetivo de este trabajo ha sido investigar e indagar sobre la flexibilidad cognitiva en el adulto mayor, realizando una revisión sistemática. Metodología: Se revisaron 40 estudios sobre la flexibilidad cognitiva en adultos mayores, procedentes de diferentes bases de datos, entre ellas: SciELO, REDALYC, Google Académico, entre otros; los estudios debían corresponder desde el año 2008 hasta 2017 y en el idioma español e inglés. Resultados: De los estudios revisados España obtuvo el mayor número de publicaciones; en el 2012 y en el 2014 se realizaron mayor número de publicaciones sobre el tema; el tipo de estudio más revisado fueron los artículos con un 81%; la variable más revisada fue la prevención de las alteraciones de la flexibilidad cognitiva con 55%; la mayoría de las investigaciones fueron de tipo descriptiva y los instrumentos más utilizados fueron el Stroop, TMT y el Test de Cambio. Conclusiones: Los resultados del estudio permiten concluir que la flexibilidad cognitiva en adultos mayores le permite resolver por sí mismo, las diferentes situaciones de su diario vivir