Informe de prácticas: “apoyo y optimización de los procesos en el departamento de compras y contabilidad en la unidad clínica la magdalena de Barrancabermeja” (2020)
1. Descripción de la organización -- 1.1 Misión -- 1.2 Visión -- 1.3 Principios. -- 1.4 Valores -- 2. Requerimientos de la empresa -- 3. Plan de acción. -- 3.1 Objetivo general -- 3.2 Objetivos específicos -- 4. Actividades realizadas. -- 4.2 Procedimientos para el registro de órdenes de papelería. -- 4.3 Establecimiento de procedimientos para el registro y aprobación de órdenes de compra interno -- 4.4 Establecimiento de políticas en el área de compras -- Política institucional de compras. -- Políticas dentro del área de compras. -- 4.5 Establecimiento de la descripción de cargos en el área de compras -- 4.6 Actividades adicionales -- 4.6.1 Archivo de cuentas de proveedores -- 4.6.2 Pagos a proveedores. -- 4.6.3 Registro de egresos. -- 4.6.4 Conciliaciones. -- 5. Logros y lecciones aprendidas. -- 6. Limitaciones. -- 7. Conclusiones. -- 8. Recomendaciones -- Anexos. -- Anexo 1. -- Anexo 2. -- Referencias.