Efectos de la tracción cervical y hawley en pacientes clase II división 1. Reporte de caso (2009)
Introducción: el enfoque del tratamiento temprano de las maloclusiones clase II depende del diagnóstico establecido en el paciente. La tracción extraoral ha sido uno de los aparatos ortopédicos más usados para corregir prognatismos maxilares, Caso clínico: se presenta un paciente de 9 años de edad con una maloclusión clase II esquelética por prognatismo maxilar y protrusión dentoalveolar como consecuencia de un hábito de succión digital. Se instala una tracción extraoral cervical (400 gr y uso de 14 horas diarias) con una placa de Hawley superior Al año de tratamiento se observa una mejoría esquelética y oclusal con una disminución del ANB y del overjet Discusión: se demuestra el efecto de la tracción cervical para el control de crecimiento maxilar en sentido anteroposterior y se confirma el efecto que describen muchos estudios sobre la extrusión del molar maxilar. También se observa cómo la placa de Hawley ayuda a la tracción cervical para disminuir el overjet y corregir la protrusión dentoalveolar.