Beneficios tributarios de las zonas francas del Valle del Cauca (2018)
El artículo sobre las zonas francas en el Valle del Cauca, brindó en esta ocasión una magnífica oportunidad de conocer sus proyecciones, oportunidades y condiciones promisorias, en lo que respecta al desarrollo económico y social de la región. En su contenido, permitió conocer la gran influencia que el departamento ejerce en el desarrollo económico, no sólo del Valle, sino de los vecinos departamentos de Cauca, Risaralda, Quindío. Desde la perspectiva contable, financiera, aduanera, tributaria y manejo de trámites bancarios que involucran el ejercicio contable, el estudio demostró que cada día los contadores públicos requieren profundizar en mayor medida sus conocimientos profesionales aplicados al manejo de zonas francas. En materia de conocimientos, se identifican en el estudio para los empresarios y usuarios de zonas francas como Operadores de Comercio Exterior, reconocido como uno de sus principales beneficios los cuales, sumados al incremento de servicios como mejoramiento en las actividades de almacenamiento, logística y distribución internacional. Se tienen en cuenta las facilidades a los usuarios industriales con la instalación de t oficinas comerciales y administrativas en el territorio nacional, no sujetos a los incentivos de zona franca. Entre los aspectos más llamativos del estudio, se da con respecto a la exención de todos los impuestos y derechos de aduana y de consumo conexos con las importaciones, aplicables a la introducción al país de materias primas, materiales, equipo, maquinaria, matrices, partes o repuestos, muestras, moldes y accesorios destinados a habilitar a las empresas para sus operaciones en la Zona Franca.