El impacto emocional en el maltrato intrafamiliar una mirada desde el enfoque psicosocial. (2021)
Dentro de las líneas de investigación que ofrece la Universidad Cooperativa de Colombia campus Cali se encuentran la Psicología clínica y de la salud, sujeto comunidad e intervención psicosocial, cognición y aprendizaje en contextos y estudios contemporáneos en POT. Como grupo queremos resaltar nuestro interés sobre la línea de investigación social comunitaria (sujeto comunidad e intervención psicosocial), ya que nos parece relevante indagar sobre aquellos aspectos del accionar de los individuos ante aspectos de este índole, es decir, como el entorno cultural en el que interactúan las personas influye en la formación de su identidad, sin dejar a un lado el hecho de que los seres humanos al ser seres sociales por naturaleza, pueden ser impactados por estas mismas relaciones como condicionantes de su potencialidad y también grandes determinantes de sus éxitos o fracasos. Las investigadoras involucradas son Ana Lucia Sánchez, María Catalina Echeverry, Beatriz Eugenia Rivera, entre otros, las cuales han participado en distintos de estos proyectos investigativos a través de una mirada crítica con posturas adscritas a la psicología política, desde lo real como una construcción histórica, relacionando sujeto-sujeto desde diferentes métodos investigativos, con referentes conceptuales tales como: Montero, Martín-Baro, Bourdieu, Foucault, Certeau, Elías, Vygotsky, Brunner, Bauman, Gergen, Goffman y Cole, planteando entonces un trabajo construccionista y sociocultural.