Los ríos sujetos de derechos en la jurisprudencia de la Corte Constitucional colombiana (2023)
Es importante resaltar las innovaciones de la providencia T-622 de 2016 de la Corte Constitucional que declaró al río Atrato sujeto de derechos y a partir de la cual otras sentencias de tribunales y juzgados, actuando como jueces constitucionales, han otorgado tal categoría jurídica a otros ríos de Colombia. En esta lectura crítica, se analizan los avances jurisprudenciales en la protección de los ríos en Colombia y el rol que cumple el Estado y la sociedad frente a la protección del ambiente; asimismo, se examinan los puntos cruciales y los retos que plantea la sentencia, los cuales marcaron un hito en esta materia. Finalmente, se estudia la manera como se espera que los ríos reclamen sus derechos, lo que, en últimas, se circunscribe a la representación del Ministerio de Ambiente y la comunidad aledaña a los afluentes hídricos que se convierten en sus guardianes.