El proceso monitorio en Colombia. Procedencia, estructura procesal, aplicación y herramientas interpretativas (2019)
Los cambios introducidos por el código general del proceso a la legislación colombiana son numerosos y de gran importancia, entre los cuales nos permitimos destacar la inclusión del proceso monitorio cuyas características lo convierten en un proceso rápido y sencillo procesalmente hablando. Es por ello que desde el presente estudio - de metodología normativa comparativa- se pretende estudiar la estructura procesal del proceso monitorio en comparación con legislaciones que lo adoptaron con anterioridad, pero también ofrecer al lector una perspectiva útil del desarrollo procesal y aplicación del mismo en la legislación colombiana. El estudio permitió abarcar los procesos que, pese a que no se mencionan como procesos de técnica monitoria, su estructura procesal y desarrollo judicial se equiparan al mismo, con el fin de apoyar la decisión legislativa que se desarrolla en Colombia desde la entrada en vigencia del código general del proceso, más específicamente, desde la aplicación del proceso monitorio y su aporte a la eficacia en la tutela judicial efectiva de los créditos monetarios como desde un proceso especial. Se hizo un análisis de las características y particularidades del proceso monitorio para tratar de entender a fondo las situaciones de incertidumbre que ha surgido con la implementación de este procedimiento. Cabe resaltar que el presente estudio hizo énfasis en los motivos que tuvo el legislador colombiano para introducir este proceso en el ordenamiento jurídico de nuestro país, se trata de brindar una herramienta de interpretación y dilucidando cada una de estas apoyados en la doctrina, jurisprudencia entre otros.