El concepto jurídico de la criminalística (2006)
Se pretende exponer como es hoy la Criminología y la funcionalidad que puede tener mañana como ciencia multidisciplinar e investigadora de la criminalidad. Para ello, se analiza de una manera breve qué es la Criminología, a través de su concepto y caracteres; y para qué sirve, desarrollando su objeto, métodos y relaciones con otras ciencias, para finalmente llegar al presente y futuro de la Criminología; que creo (modestamente) debe estar en la legislación criminal, es decir, la Criminología debe estar aplicada a los problemas sociales de origen criminológicos, para coadyuvar a los poderes públicos a dar solución a los mismos. La reforma del proceso Penal acusatorio en Colombia hace que los Técnicos, Abogados Fiscales, Jueces y estudiantes de derecho, reconozcan la importancia de la búsqueda, producción, práctica y valoración de la prueba en un proceso de controversia oral, donde las partes a través de los medios probatorios deben demostrar la verdad.