Analizar la protesta social frente al derecho al trabajo que tienen los ciudadanos en el municipio de Barrancabermeja (2023)
En Colombia la protesta social se encuentra amparada por la Constitución Política de 1991 y ha adoptado los instrumentos que recomiendan los organismos internacionales para introducir en su orden jurídico su protección; por cuanto las personas levantan su voz y salen a las calles para exigir en lo social y político, paradójicamente, los acuerdos no cumplidos de protestas anteriores, así como demandar mejores condiciones para las comunidades; los actores son diversos, desde estudiantes, amas de casa, trabajadores de todos los sectores económicos, lideres sociales y hasta políticos. Sin embargo, así como hay participación activa de varios sectores populares, sociales y de la industria, también hay personas que se desempeñan en diversas actividades, pero que no están interesadas en participar en la protesta social, entonces en esta investigación se va analizar la protesta social frente al derecho al trabajo que tienen los ciudadanos en el municipio de Barrancabermeja. Para el cumplimiento de los objetivos, el enfoque utilizado en mixto, para el análisis de la normativa se utiliza el método sistema jurídico escalonado sobre la protesta social. De igual forma, se aplica la encuesta en sectores donde se afecta en forma directa la protesta como es la carrera 28, puente elevado, sector comercial, vía al llanito entre otros, donde se evidencia la afectación económica en la disminución de ingresos, por no poder abrir los negocios o ir a sus trabajos. Es importante resaltar que en los resultados los encuestados están de acuerdo con una protesta social pacifica que respeten la infraestructura de la ciudad, pero sin violencia.