Elaboración guía de la norma internacional control de calidad NICC -1 en la empresa Asesorías Varela Urrego S.A.S. (2023)
En cuanto a los profesionales de la contaduría pública que desempeñan funciones de revisoría fiscal y auditoría, considerando las nuevas regulaciones establecidas por la Junta Central de Contadores, que es la entidad encargada de supervisar esta profesión y ha introducido nuevas normas y estándares para los procedimientos de auditoría, tal como se detalla en este proyecto de grado en relación a la Norma Internacional de Control de Calidad fue incorporada a través del Decreto Único Reglamentario 2270 de 2019, conocida como NICC-1 en Colombia. El propósito de estas modificaciones es establecer los procedimientos de control de calidad en relación a los informes de auditoría, las responsabilidades, los procesos, la evaluación previa de los clientes y la gestión de riesgos, estos cambios conllevan beneficios significativos para las empresas. Este proyecto consiste en colaborar con la empresa Asesorías Varela Urrego S.A.S en la elaboración guía relacionada con la NICC-1, esta colaboración busca establecer formatos que sirvan de apoyo para generar controles de auditoría, así como definir los requisitos y políticas necesarias para asegurar un funcionamiento y el cumplimiento normativo, tanto para los clientes como para el equipo interno, que incluye contadores, revisores fiscales y auditores, de esta manera, se pretende minimizar los riesgos asociados a la actividad contable y financiera.