Pronóstico de ventas y tendencias de mercado para la organización cooperativa Mercaorinoquia (2020)
El potencial de los mercados campesinos se fundamenta en la construcción de elementos que permitan orientar la práctica de análisis del beneficio que trae para la canasta familiar que se realice apertura de un punto fijo de los mercados campesinos que antes realizaban la práctica de manera flotante. Entonces a partir de ahí, reconocer las oportunidades que tiene para el entorno la estructuración de medios para consolidar la práctica comercial, se realizó un estudio que permitiera establecer la oportunidad realizar diagnostico estratégico con el fin de establecer las ventajas comparativas y competitivas que ofrece la Cooperativa, luego se realizó el pronóstico de venta mediante el método suavización exponencial y al final se plantea la oportunidad del mercado campesino en el punto fijo. Utilizando una metodología descriptiva – analítico se realizó una encuesta a los afiliados de la cooperativa para que expresaran sus puntos de vista frente al punto de atención fijo. Como resultados se logra establecer la oportunidad de ampliar la proyección de venta mediante la utilización de una promoción y publicidad que les permita generar una tendencia de meta más significativa. A partir de ahí, se consolida una oportunidad para los comerciantes campesinos de lograr el 73.2% a partir del sexto mes.