Análisis del proceso de exflagelación in vitro de Haemoproteus columbae (haemosporida: haemoproteidae); metodologías acogidas a partir de estudios en malaria humana (2016)
El hemoparásito aviar Haemoproteus columbae Kruse 1980, es específico de palomas (Columbiformes) y transmitido por Pseudolynchia canariensis (Diptera, Hippoboscidae). La gametogenesis ocurre cuando la sangre es tomada por el insecto vector y allí se disparan una serie compleja de eventos que conducen a la producción final de formas infectantes en las glándulas salivares del insecto. Poco tiempo después (cuestión de segundos) de la entrada en el intestino medio del vector, el núcleo del microgameto se divide para producir ocho núcleos llamados microgametos. Solo pocos estudios han analizado en detalle los procesos de exflagelación y maduración de gametos en el insecto vector. Los hemoparásitos aviares son un importante modelo para analizar diversas relaciones parásito- hospedero-vector y desde el estudio de la malaria aviar se ha generado información valiosa para esclarecer las relaciones filogenéticas de los haemosporidios, que incluye la especie Plasmodium falciparum, el parásito causante de gran morbilidad y mortalidad en humanos. Las metodologías estandarizadas en nuestro estudio permiten obtener muestras de parásitos para estudios de genómica, teniendo en cuenta que los eritrocitos de ave son nucleados, es muy difícil el genoma del parásito sin la contaminación del genoma del vertebrado. El propósito del estudio fue caracterizar in vitro la gametogénesis y desarrollo de ookinetes para Haemoproteus (Haemoproteus) columbae mediante la aplicación de metodologías adaptadas y modificadas en los estudios de exflagelación en malaria humana y de exflagelación de hemoparásitos utilizadas para otros géneros en hemoparásitos aviares, bajo condiciones controladas de temperatura y un seguimiento de 48 horas.