Evaluación comparativa de la calidad seminal de la raza cuarto de milla frente al caballo mestizo en la finca el Secreto de la verada Maporita del Municipio de Arauca (2022)
Este proyecto de investigación tiene como fin el aprendizaje de la evaluación seminal macroscópica y microscópica en equinos; Se colectaron eyaculados de cuatro sementales, dos equinos adultos y dos potros, pertenecientes a las razas cuarto de milla y mestizos; con edades entre los 3 y 7 años. En la colecta se utilizó una vagina artificial modelo Missouri (botupharma), a este material seminal se le realizo una evaluación macroscópica para determinar el volumen de eyaculado, aspecto, color, motilidad masal y pH, de igual forma se realizó la evaluación microscópica donde se evaluó el porcentaje de la motilidad individual y concentración espermática. Teniendo en cuenta con los resultados obtenidos de la evaluación macroscópica y microscópica, del contenido seminal de las 2 razas equinas, podemos evidenciar que una de las razas evaluada presenta un contenido seminal mayor que la otra, de igual manera los equinos evaluados no estaban en las mismas condiciones, de tal modo que los parámetros productivo establecidos no eran iguales, esto se puede facilitar a diversas variables dentro de la evaluación seminal.