Factores de promoción y prevención del virus de la leucemia felina (vilef) - revisión de literatur (2023)
Introducción: El virus de la leucemia felina (ViLeF) es un gammaretrovirus con una gran capacidad infectiva que puede llegar a afectar felinos domésticos además de silvestres. En gran parte de Latinoamérica, por lo tanto, en Colombia, se reporta presencia del virus presentando una prevalencia del 20% aproximadamente, el objetivo de esta monografía fue establecer factores de promoción y prevención asociados al virus de leucemia felina. Metodología: se implementó una estrategia basada en el método prisma con criterios de inclusión, también, exclusión sobre prevención de la leucemia felina publicados en una ventana de observación de 1977 al 2022, las bases de datos manejadas fueron Google académico, Pubmed, Redalyc, Scielo y Researchgate, las palabras claves fueron manejadas en dos idiomas en inglés/español, usando el conector booleano AND (virus de la leucemia felina, prevención, leucemia felina, salud pública, diagnostico, leukemia, prevention ABCD, retroviridae small animals). Resultados: Los resultados observados, posteriormente, reportados en la literatura se refieren a que los posibles factores asociados a esta enfermedad viral son alta población de gatos callejeros, falta de educación de los propietarios, escasa notificación sobre la presencia de este virus, insuficientes planes de educación y prevención en salud animal que ayude a conocer el manejo de la enfermedad por parte de los médicos veterinarios zootecnistas. Conclusión: Es necesario implementar planes de educación a la población propietaria de felinos y a los profesionales en la salud animal para aplicar planes estratégicos sanitarios evitando la transmisión de la enfermedad.