Realizar el seguimiento y control del proyecto, construcción de infraestructura educativa en el sector rural para la paz del municipio de algeciras, departamento del huila. (2021)
El objetivo principal para este proyecto, es desarrollar los procesos técnicos sistematizados para el control eficiente de la programación y el presupuesto de construcción en edificaciones, logrando obras optimas de calidad. De esta manera se espera que la herramienta tecnológica se convierta en un instrumento que facilite la ejecución de procesos de interventoría o de control para empresas de consultoria y construcción. En la ejecución de las obras civiles se hace necesario realizar el control de la Programación y el presupuesto para diversas actividades en la construcción del Proyecto, encontrándose en la mayoría de los casos con el problema de que para ese control no se tienen las herramientas necesarias que permitan hacerlo de manera fácil, rápida y eficiente. La falta de control en la programación, genera una deficiencia en el seguimiento a las actividades realizadas dentro de un proyecto constructivo, trayendo como consecuencia al constructor la pérdida importante no sólo de tiempo para la entrega final del proyecto y de recursos que quedan mal invertidos en la construcción de la edificación producto de la falta de efectividad por no verificar a tiempo lo que está sucediendo en cada una de las etapas de ejecución del proyecto de construcción. Producto de esta falta de control se genera un incumplimiento de los plazos y valor presupuestado de la edificación que se refleja en el mayor valor final del proyecto.