Asociación entre tamaño del arco dental, posición lengua en deglución y fonación con mordida abierta anterior. Un estudio de casos y controles (2019)
Introducción: la mordida abierta anterior (MAA) representa una de las alteraciones más difíciles de tratar por los ortodoncistas. Su etiología se ha asociado a factores genéticos y/o ambientales. A pesar de los diversos estudios, no existe consenso en la asociación entre el tamaño de los arcos, la posición lingual en fonación y la deglución con la presencia de MAA. Objetivo: determinar la asociación entre la posición de lengua en deglución y fonación, el tamaño de los arcos con MAA en niños entre los 8 y 16 años. Materiales y Métodos: se realizó un estudio con captación retrospectiva que incluyó 2 grupos, 132 niños con MAA y 132 niños con sobremordida vertical normal (SVN), con edades entre los 8 y 16 años. La evaluación del tamaño de los arcos se realizó a través de modelos de estudio digitalizados. La deglución fue valorada mediante prueba de Payne. Para la evaluación foniátrica se empleó una adaptación del test de articulación para describir los fonemas. Resultados: se encontró que la distorsión por interposición y empuje lingual, la protrusión de la lengua en deglución, el ancho intermolar inferior, la longitud total superior, el perímetro superior y la profundidad posterior explican en un 64,6% la presencia de MAA y pronostican correctamente el 83,8% de los casos en la población de estudio. Conclusión: Existe asociación entre la MAA con un tamño de arco inferior más amplio y un arco superior más estrecho, largo y profundo. En cuanto a la posición y función lingual, existe una asociación significativa con alteraciones como el empuje y la interposición lingual durante la deglución y el habla, en sujetos con MAA.