Estudio de percepción de reconstrucción del tejido social través de la participación en actividades de memoria y reconciliación (2023)
El objetivo principal de esta investigación corresponde al análisis de la percepción de las personas afectadas por el conflicto armado en la reconstrucción del tejido social a través de la participación en actividades de memoria y reconciliación en El Castillo, Meta. La metodología que se tuvo en cuenta es de tipo mixta, dado que, existe información cuantitativa y cualitativa una encuesta y en una entrevista, respectivamente. Fueron encuestadas 405 personas y la entrevista que corresponde a una historia de vida. Se realizo un análisis descriptivo de las encuestas aplicadas y un análisis narrativo de la historia de vida. Se busca conocer el interés en la participación en actividades de memoria y reconstrucción de paz; el análisis del grado de importancia que consideran los residentes de El Castillo, Meta de su participación individual y colectiva en actividades relacionadas con la reconstrucción de la memoria histórica y de paz; y un examen del conflicto armado por medio en la historia de vida. Como resultado se observó que el municipio se caracteriza por sus costumbres arraigadas al campo como lo es la agricultura, las actividades de memoria y tejido social son fundamentales en el crecimiento individual como colectivo y permiten una mejora en la sociedad por medio de la identificación y valoración de lo ocurrido. Se concluye que, el municipio de El Castillo, Meta fue marcado por el conflicto armado, por lo que, sus habitantes buscan la reconstrucción del tejido social través de la participación en actividades de memoria y reconciliación, constituyéndose un ejemplo de resiliencia.