Implicaciones fiscales de una persona jurídica como beneficiario del programa de apoyo al empleo formal en Colombia (2022)
Durante la pandemia del COVID 19, el sector empresarial se vio gravemente afectado debido a las medidas de aislamiento decretadas por el Gobierno, para contener la propagación del virus, este suceso llevo a que las personas no pudieran salir de sus casas porque temían contagiarse de la enfermedad y no acatar las medidas de aislamiento representaba una sanción económica; tanto clientes, empleados y empleadores debían permanecer confinados en sus hogares, los clientes dejaron de consumir diferentes bienes y servicios, afectando radicalmente las empresas, ya que debían seguir respondiendo por sus obligaciones laborales cuando sus ventas disminuían con el pasar de los días, por esta razón las empresas se vieron obligadas en muchos casos a reducir el numero de empleados y horas laborales y para algunas represento un cierre inminente de sus negocios. En este panorama, el Gobierno Nacional decide crear el programa PAEF, como un mecanismo de auxilio de emergencia para las empresas y empleados, el programa buscaba ayudar al empresario a pagar el sueldo de sus trabajadores para que pudiera solventar los gastos de nómina en aquellos periodos donde demostrara que sus ingresos se vieron afectados como consecuencia de la pandemia, se buscaba entonces que las empresas no tuviera que despedir a sus empleados, el programa estaba dirigido para empresas pequeñas, medianas y grandes que estuvieran legalmente constituidas y tuvieran afiliados a sus empleados al sistema de seguridad social, ya que los empleados beneficiados debían registrar en la planilla pila. Cabe resaltar que el programa PAEF contempla una serie de requisitos y condiciones para poder optar por el beneficio, las empresas que quieran acceder al programa deben demostrar diminución de sus ingresos mínimo del 20%, comparados con un periodo de tiempo igual del año anterior, así mismo deberán estar al día con el pago de los salarios y de la seguridad social de cada uno de los trabajadores. Finalmente, las entidades que participen en el programa no deben de tener ninguna participación de la nación o sus entidades descentralizadas mayor al 50 % de su capital. Así mismo la ley también incorpora una ayuda adicional cuando se trate las mujeres trabajadoras, pues el programa contempla un aporte adicional para los casos en el que el empleado sea un mujer, 50% del salario mínimo y para el caso de los hombres el 40% del salario mínimo, así mismo, es importante resaltar que para el sector de Turismo el PAEF contempla un aporte del 50% del salario mínimo para los trabajadores sin importar el sexo, ya que es uno de los sectores económicos que más se vio afectado por la pandemia. Dicho esto, la reactivación económica se irá fortaleciendo, gracias al esfuerzo que hacen en conjunto el Gobierno Nacional con los diferentes sectores productivos del país, que permitirán establecer las mejores herramientas para trabajar en el desarrollo económico y así mismo garantizar el bienestar social y la calidad de vida de todos los colombianos.