Factores que intervienen en la reincidencia de la comisión de un delito por parte de adolescentes; de 14 a 17 años de edad que ingresan al centro especializado Puente Aranda en la ciudad de Bogotá (2013)
El objetivo de esta investigación es analizar los factores que intervienen en la reincidencia de la comisión de un delito por parte de adolescentes que ingresan al Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes en la ciudad de Bogotá, en el marco de la Ley 1098 de 2006, Ley de Infancia y Adolescencia, atreves del análisis de 100 entrevistas Semi-estructuradas a Adolescentes que presentan más de un ingreso, realizando un análisis por medio de un enfoque mixto, con el fin de comprender el contexto en el que se presenta la conducta delictiva por parte de adolescentes para contribuir a la posible implementación de estrategias de prevención. Se plantean también los elementos considerados como relevantes para las instituciones tanto públicas como privadas que intervienen en la aplicación de la ley de Infancia y Adolescencia; y los resultados del proceso investigativo muestran los elementos que inciden en la comisión de delitos, realizando una categorización en cuatro grandes grupos, la caracterización de los y las Adolescentes, la categoría Personal, Familiar y Social.