Guía técnica para la interventoría de un proyecto de construcción de un acueducto obra civil. (2019)
El presente trabajo consiste en la elaboración de la guía de interventoría para un proyecto de acueducto, con todos los parámetros técnicos y de calidad necesarios para ejecutar dicho proyecto. Dentro de los parámetros técnicos se encuentra como tal un seguimiento exhaustivo en el cumplimiento de normas aplicables para la verificación de ciertos requerimientos que se deben llevar a cabo identificando la necesidad por la cual se procede a efectuar el proyecto como tal. Mientras que lo relacionado con el ámbito de calidad se basa un poco más en normas específicas que buscan garantizar una óptima gestión en la organización de elementos principalmente fundamentales para lograr la funcionalidad sin omisiones coordinando y controlando las actividades correspondientes en la programación del proyecto y la mitigación de riesgos laborales. En general se revisaron y analizaron Manuales de Proyectos, Contratación y de Supervisión e Interventoría; los subprocesos de Contratación y de Supervisión e Interventoría, así como algunos de sus procedimientos y de igual manera guías enfocadas en la supervisión e interventoría de la elaboración de un acueducto. Dentro de la ejecución de un proyecto civil como lo es un acueducto; la interventoría es la directamente encargada de velar por la óptima realización del mismo; generando un amplio control interno dentro de este proyecto. Este trabajo está encaminado a la correcta planificación y control de la interventoría, como principal ente de inspección, por lo cual se realizaron formatos que facilitan el entendimiento de la guía, y posterior a este los procesos de gestión de calidad diagnosticando los principales involucrados en el proyecto. Para finalizar se encuentran los procesos administrativos, técnicos, financieros, jurídicos, normativos y ambientales, necesarios para la ejecución de la guía de manera eficiente. Los procesos a detallar en una guía de supervisión e interventoría para la realización de un proyecto deben ser estrictamente precisos tanto técnico al momento de realizar la practica constructiva de una obra civil, administrativo para pautar correctamente la manipulación de contratos y demás, financiero siendo proveniente a la gestión contable para el buen manejo de las finanzas del proyecto, jurídico para que exista responsabilidad civil y cumplimiento las acciones a realizar en la construcción de acueducto y por ultimo ambiental en la coordinación para el cumplimiento del (PAM) mitigando directamente lo contraproducente de este proyecto que sería un fuerte impacto ambiental.