El derecho fundamental a la salud en los menores de edad, sujetos de especial protección dentro de la nueva ley estatutaria 1751 de 2015 (2015)
Desde la definición histórica, la salud se entiende como el equilibrio físico, mental y espiritual del ser humano1, dicho equilibrio permitirá el encuentro con la felicidad desde el concepto construido ontológicamente por los pueblos de los Estados modernos. Surge entonces la imagen de la Administración de la salud desde el Estado, donde éste se percibe como Estado-Garantista, es decir, protector del derecho a la salud de quienes más lo necesiten o se evidencien como mayormente vulnerables. El Estado garantista tiene asiento en la nueva forma Constitucional del Estado social de derecho. Entonces la familia y su salud toman importancia dentro de la sociedad y en especial los menores de edad, los cuales se convierten en sujetos de especial protección, referenciados en un sinnúmero de sentencias2, las cuales tratan a los niños en los siguientes términos: “el artículo 13 de la C.P. anticipa el deber de protección especial que tiene el Estado, la sociedad y la familia frente a los niños, niñas y adolescentes en consideración a la condición de debilidad manifiesta y extrema vulnerabilidad en que se encuentran por su condición de ser humano en formación y desarrollo” (Sentencia T-021/14). Es necesario entonces revisar y estudiar el sistema de salud que se aplica a esta clase de la población en Colombia. Las revisiones de los sistemas evaluativos a la calidad de la salud y los juicios de valor frente a los aciertos y desaciertos en el sistema de atención en salud, dentro de los últimos hechos noticiosos3evidencian el sistema a través de la frase célebre con que se titula este servicio “el paseo de la muerte”, que involucra a los sujetos de especial protección y genera el repudio de la sociedad y la preocupación de las autoridades, concluyendo en la acción que hace que el Presidente de la república sancione la nueva Ley Estatutaria 1751 de 2015, por medio de la cual se reguló el derecho fundamental a la salud.