Elogio de la dificultad (1992)
La publicación de Elogio de la dificultad y otros ensayos es el rescate de uno de los textos que más ampliamente ha marcado la formación de estudiantes universitarios en Colombia. Esta edición pone al alcance de todos el libro más representativo de quien ha sido señalado, con justicia, como uno de los intelectuales colombianos más influyentes del siglo XX. Zuleta nos persuade de que el pensamiento, en su expresión más radical, es una referencia que encuentra en su propia lógica un sentido: el punto de partida, la primera premisa, la única posibilidad de llegar a un fundamento sólido, y de construir un comienzo puro y absoluto a partir del cual adquiere sentido la relación con el mundo externo. El pensamiento se convierte así en una medida de todas las cosas, en un imperativo categórico, en un valor en sí a partir del cual se definen los valores y las jerarquías, las semejanzas y las diferencias entre los seres del universo y solo a partir del cual es posible el ejercicio de la libertad.