Diseño y ensamble de la arquitectura física de un Dron, para dosimetría ambiental en los cultivos bioenergéticos. (2020)
En este trabajo se optimizó un robot tipo dron, que posee sensores que facilitan la cuantificación de la dosis de radiación que reciben algunos cultivos bioenergéticos expuestos al sol u otras fuentes de radiación natural. Esencialmente, un vehículo aéreo de bajo costo (dron) que dispone de un Kit de software de desarrollo (SDK), que con la ayuda de un algoritmo se puede ejercer la navegación autónoma con capacidad de detección y evasión de obstáculos, proporcionando control de su propio vuelo en caso de que el piloto pierda comunicación con éste (Chao, Gu, & Napolitano, 2013), haciendo uso de la tecnología Detección de Luz y Rango (LIDAR). El vehículo aéreo (dron) dispone de un Sistema Global para Móviles (GSM), que permite el consumo de datos móviles para la conexión en tiempo real con los servicios en la nube (Cloud Computing) usado por el sistema de medición, una Raspberry Pi para procesar y almacenar datos de forma local como respaldo por la pérdida de comunicación en zonas de interferencia de transmisión vía GSM, una vez restablecida la comunicación, los datos recolectados se sincronizaran con los servicios en la nube. Se busca analizar la información cuantificada para que sea usada en los protocolos de prevención necesarios (ICRP, 2018) para contrarrestar los efectos negativos de la radiación en los cultivos bioenergéticos. (Vera, y otros, 2014)