La adopción por parejas homosexuales en Colombia y Uruguay (2016)
La presente investigación se enfocó en realizar un estudio comparativo entre los marcos jurídicos de Colombia y Uruguay con relación a la adopción por parejas homosexuales y conocer la normatividad internacional que regula la materia. Para ello se utilizó el método cualitativo, aplicado por medio de una investigación explicativa, la cual se desarrolló realizando una amplia revisión documental legal jurisprudencial y doctrinal, indagando tanto en fuentes colombianas como uruguayas. Los principales hallazgos del estudio dan cuenta de la revisión de los marcos normativos tales como leyes jurisprudencia y doctrina de Colombia y Uruguay respecto de la adopción por parejas homosexuales; igualmente sobre la evolución histórica de la adopción en los países objeto de estudio, así como a nivel internacional; también se pudo identificar la línea jurisprudencial su tendencia y existencia con relación a la adopción por parejas homosexuales en Colombia y legal en Uruguay; finalmente se obtuvo claridad sobre los conceptos, figuras y lenguajes que rigen la materia en los diferentes marcos jurídicos estudiados.