Elaboración de una máquina trituradora de ceniza de cuesco (2017)
El presente trabajo se concentra en el afán por buscar soluciones a los diferentes problemas a los que los ciudadanos metenses, en especial las familias de bajos ingresos se enfrentan hoy en día, garantizando además la preservación, conservación y atención al medio ambiente. Es decir, conlleva a mejorar la calidad de vida en sectores vulnerables. Por consiguiente, el presente trabajo centra sus esfuerzos en desarrollar una máquina trituradora de ceniza de cuesco para triturar este material y aprovechar su alta dureza y baja densidad. Por otra parte, el presente trabajo tuvo como objetivo disminuir al impacto ambiental ocasionando por la acumulación de cuesco, en las áreas de extracción aceitera, dándole un valor agregado a este material al ser usado como puzolana y obtener un material compuesto de menor valor económico y propiedades diferentes a las del cemento portland. Los autores consideran relevante indicar que, mediante la máquina trituradora de ceniza de cuesco, se utilizó el proceso de transformación de la ceniza cuesco en arena fina; que posteriormente sirvió para crear material de construcción no convencional que ayude a rebajar costos y propicie la industria de construcción, como materia prima de alta dureza, alta resistencia al desgaste y baja densidad.