Evaluación de la adhesión bacteriana a superficies micropatronadas de polidimetilsiloxano (PDMS)-Ensayo clínico controlado no aleatorizado (2017)
A lo largo de los años, en el campo odontológico, se ha procurado utilizar materiales que proporcionen tanto a los pacientes, como a los profesionales, resultados exitosos y duraderos, lo que se ha visto afectado por la formación constante de biopelícula en los mismos y en el medio oral, generando enfermedades, perdida de estructuras dentales, y consecuente fracaso de los tratamientos(1). Para esto, la ciencia de la biomimética se ha encargado de replicar las características super-hidrofóbicas presentes en las superficies de la naturaleza a los biomateriales, implementado técnicas específicas para la elaboración de dichas superficies micropatronadas, usando la técnica de litografía blanda (impresión por micro contacto)(2), que se adapta para realizar cambios en las superficies de biomateriales (en este caso PDMS) y así mismo disminuir la adhesión bacteriana. El objetivo general del proyecto es comparar la adhesión bacteriana in vivo sobre superficies micropatronadas y lisas cuando se utiliza polidimetilsiloxano como sustrato modelo. Se evaluaron 20 participantes voluntarios, estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia, entre los 18 y 30 años, a los cuales se les aplicaron los criterios de inclusión y exclusión; a estos se les adaptó una placa essix en el maxilar superior con 4 discos de PDMS que presentaban las superficies a evaluar.