Análisis de la condición legal de los barrios en Villavicencio (Meta) (2020)
Se hace la recopilación de toda la información necesaria acerca de los asentamientos legales e ilegales existentes en Villavicencio. Encontramos que Villavicencio está conformada actualmente por quinientos ochenta y ocho (588) barrios; de los cuales comparándolos con estudios anteriores, actualmente en la ciudad el mayor porcentaje se encuentra en estado de legalidad pero sigue existiendo un porcentaje considerable de los barrios que se encuentran en estado de ilegalidad. Se localizaron y se geo-referenciaron todos los barrios pertenecientes a la ciudad de Villavicencio, delimitando mediante polígonos las áreas de estudio y estableciendo coordenadas exactas del perímetro, para ello se utilizaron documentos institucionales suministrados por la alcaldía, directamente en las oficinas de planeación de Villavicencio, información que se analizó de manera objetiva y así se logró identificar cada uno de los barrios de Villavicencio, su condición legal, cual es el área comprendida por metro cuadrado de cada uno de estos barrios y a que comuna pertenece, teniendo en cuenta que cierta cantidad de barrios pertenecen a la comuna cero (entiéndase por comuna 0 como los asentamientos que a la fecha el estado no les ha asignado una comuna), y que algunos barrios son pertenecientes a dos comunas a la vez. Una vez terminada esta etapa se realizó un respectivo análisis a cada uno de estos barrios de acuerdo a su condición legal y se concluye que es preocupante que Villavicencio tenga estas cifras de ilegalidad ya que afectan la división territorial convirtiéndose esta situación en una problemática a resolver por el Plan de Ordenamiento Territorial, anexando a esto los asentamientos ilegales existentes dentro de las rondas hídricas considerando el alto riesgo de amenaza por inundación y los asentamientos en zonas montañosas con alto riesgo de amenaza por deslizamientos, identificando las ventajas que tienen los barrios legales sobre los ilegales en cuanto a servicios públicos, cobertura de instituciones del estado, plusvalía, entre otras, proponiendo finalmente algunas medidas preventivas y correctivas que ayuden a mitigar y controlar el crecimiento de barrios ilegales en Villavicencio - Meta.