Factores de riesgo y promoción asociados al Gumboro en la producción avícola Colombiana (2023)
La enfermedad de Gumboro es una infección viral altamente contagiosa que afecta principalmente a las aves jóvenes. La enfermedad es causada por el virus de la enfermedad de Gumboro, que debilita el sistema inmunológico de las aves y las hace vulnerables a otras enfermedades, lo que puede tener graves consecuencias económicas para la industria avícola. Para abordar la prevención de esta enfermedad, se realizó una revisión sistemática de la literatura científica utilizando la metodología PRISMA y bases de datos como Pubmed, Websciencia, Scielo y Google Academico. Los resultados destacaron factores de riesgo como el estado de salud del ave, la edad de 3 a 6 semanas, el sistema inmunológico inmaduro y otros agentes patógenos. También se abordó la importancia del diagnóstico y la bioseguridad. En cuanto a los métodos de prevención, se encontró que la vigilancia activa, el programa de vacunación, la bioseguridad y la investigación son herramientas efectivas para controlar la propagación de la enfermedad. La vacunación es especialmente importante para proteger a las aves jóvenes y evitar la propagación del virus a través de las aves portadoras. En conclusión, la enfermedad de Gumboro representa una amenaza importante para la industria avícola. Es necesario implementar medidas preventivas efectivas, incluyendo la vacunación y la bioseguridad, para reducir la incidencia de la enfermedad y minimizar sus efectos en la producción avícola. La vigilancia activa y la investigación también son herramientas clave para el control y la prevención de la enfermedad.