Experiencias latinoamericanas de economía social y su relación con los conceptos sectoriales /Latin American experiences in social economy and their relation to sectoral concepts (2011)
La economía social, solidaria, popular, comunitaria, etcétera, ha adquirido un papel central en las últimas décadas en América Latina, aunque su existencia data de largos periodos de tiempo. Esto se debe a que en la región se están desarrollando procesos políticos, sociales, económicos y culturales que pretenden impulsar y sostener prácticas alternativas al modelo neoliberal centrado en el mercado, la competitividad y la eficien- cia, y que ha dejado como saldo un aumento significativo de la pobreza e indigencia (en América Latina la pobreza alcanza al 33% de la población y la indigencia al 13%, datos Cepal), exclusión de importante cantidad de población, desempleo, precarización de las condiciones de trabajo y devastación de los recursos naturales. El resultado de estos efectos ha generado respuestas por parte de la sociedad latinoamericana. Se puede mencionar la visibilización, expansión, legitimación y consolidación de prácticas cuya lógica central es la reproducción de la vida y la generación de trabajo, y la discusión en torno al actual modelo de desarrollo económico, proponiendo la construcción de una nueva plataforma politica, social y económica, proceso que no resulta sencillo, pero que es un desafío que se debe afrontar para revertir la actual situación de la región. En estos nuevos caminos que América Latina se propone emprender, diversos países han puesto en escena la categoría economía social (también: comunitaria, popular, solidaria, etcétera) para proponer otras prácticas económicas y políticas.