Protocolo de manejo y primeros auxilios para fauna silvestre en subestaciones de la electrificadora de Santander (2019)
La importancia de un médico veterinario en identificar los factores que generan un declive o perdida de fauna silvestre, así como la sobrevivencia en subestaciones, y redes eléctricas después de un contacto o descargas eléctricas genero la necesidad de desarrollar esta práctica social, empresarial y solidaria que tuvo como principal objetivo establecer un protocolo de primeros auxilios y manejo preventivo de fauna silvestre en subestaciones de la electrificadora de Santander, donde se le dio una verdadera importancia a esos factores implicados en el ingreso de los animales a dichas subestaciones. Las evidencias obtenidas fueron el resultado de incidentes pasados que debido al ingreso de estos animales en zonas energizadas ocasionaron explosiones de transformadores y apagones hasta por ocho días, perdidas locativas y de fauna silvestre se registraron afectando de manera significativa el medio ambiente, su fauna, flora y su propia economía, así como las continuas visitas a diferentes subestaciones del área metropolitana y sus alrededores que fueron puestas a mi disposición para poder realizar un diagnóstico de las áreas implicadas, infraestructura y manejo de fauna silvestre en caso de encuentros con los operarios. Se realizaron visitas a las principales subestaciones de la electrificadora de Santander ubicadas en el municipio de Bucaramanga y sus alrededores, contemplando vías de acceso hábiles y manejo de accidentes de fauna silvestre, ya que estos recorridos de ingreso a las subestaciones facilitan la llegada de diferentes especies de fauna silvestre y domesticas entre los que se denotan: mamíferos como faras o zarigüeyas, reptiles como iguanas, boa constrictor, corales, mapana, talla x, animales de compañía como felinos, caninos, aves posadas en las estructuras y redes eléctricas y avispas (gran representación), murciélagos frugívoros y hematófagos y algunos roedores como ardillas y ratas. Las capacitaciones realizadas en las subestaciones de la electrificadora estuvieron enfocadas a la identificación de especies y su posterior manejo.