Diseño de la red de telefonía voz IP para la empresa Madaser Ltda (2016)
Una red de telefonía IP es un conjunto de dispositivos conectados entre sí, que pueden comunicarse para compartir voz, datos y recursos sin importar la localización física de los distintos dispositivos. A través de una red se pueden comunicar, enviar mensajes o compartir conferencias, entre otras. Una de las redes de telefonía IP que se está manejando en la actualidad es el sistema free, que ofrece Asterisk, el cual es uno de los avances ofimáticos más importante de los últimos años, ya que permite compartir voz y datos entre otras: acceso a internet, lógicos programas, a los usuarios de un área determinada como puede ser un centro de trabajo. Algo importante de resaltar es que la utilización de telefonía IP facilita además el mantenimiento, la gestión y la seguridad de los equipos informáticos englobados en la Red teniendo en cuenta lo anterior este trabajo tiene como finalidad realizar un análisis adecuado para posterior implementación de una red de telefonía IP a nivel empresarial, debido a que se quiere optimizar entre si la información y recursos de la empresa, posterior a esto se analizara los beneficios, ventajas y desventajas que tiene poner en marcha la utilización de una red de telefonía IP. A continuación encontraran toda la descripción de cómo se planeó y se rediseño la red de telefonía IP en la empresa Madaser LTDA.